Baccalà alla vicentina con polenta / ヴィチェンツァのバッカラのポレンタ添え
Baccalà alla vicentina con polenta
dicembre 2005

Ingredienti per 4 persone:

  • un baccalà;
  • un bichiere di olio extravergine di oliva;
  • mezzo litro di latte intero;
  • una testa di aglio;
  • un mazzetto di prezzemolo tritato;
  • sale e pepe

材料 4人分

  • バッカラ(乾燥した塩漬け鱈)
  • エクストラバージンオイル カップ1杯
  • 全乳 1/2リットル
  • ニンニクの球根 1個
  • パセリ 1把分のみじん切り
  • 塩、胡椒

Preparazione:

  1. mettere a bagno il baccala per un giorno cambiando piu volte l’acqua;
  2. mettere l’olio,il latte, l’aglio in spicchi interi nella padella e aggiungere il baccalà sgocciolato;
  3. cuocere a fuoco medio controllando la cottura e mescolando ogni tanto;
  4. a cottura ultimata il baccalà deve essere spappolato e ridotto a una crema: mescolare con un pò di sale e pepe a piacere fino a mantecarlo bene;
  5. alla fine aggiungere il prezzemolo tritato sopra.

作り方

  1. バッカラを1日水につけて戻します。その際、水は数回入れ替えます。
  2. フライパンの中にオリーブオイル、牛乳、ニンニクを切らずにそのまま入れて、そこに水気を切ったバッカラを加えます。
  3. 焼き加減を見て、時々混ぜながら中火で調理します。
  4. 最終的にはバッカラの形を崩し、クリーム状にします。お好みで塩、胡椒を少々加え、よく錬りこみます。
  5. 仕上げにみじん切りのパセリを上にふりかけます。

Qualche curiosità in più:

Questo piatto molto semplice fa parte della cucina veneta e si mangia in tutti i ristoranti, le trattorie e le famiglie, soprattutto in inverno.

È nato a Vicenza, ma è diffuso anche in altre città.

Anche le gastronomie e le rosticcerie lo preparano tutto l’anno per chi non vuole cimentarsi in lunghe cotture.

Si serve con la polenta, altro cibo tipico del Veneto, che può essere gialla come nella foto o bianca.

La polenta si prepara buttando a pioggia la farina di mais nell’acqua bollente e mescolando molto spesso per circa 50 minuti.

Si mangia calda appena fatta, oppure la si lascia raffreddare, si taglia a fette e si mette ad abbrustolire sulla griglia, meglio se sul fuoco a legna.

Si compra anche instantanea o precotta, ma non è naturalmente la stessa cosa!

Provate la ricetta e, se non trovate il baccalà in Giappone, assaggiatelo durante un viaggio in Italia: lo troverete in quasi tutte le regioni preparato in modi diversi.

解説

この料理はとてもシンプルなヴェネト料理です。どこのレストラン、トラットリア、家庭でも食べることができ、特に冬場によく食べます。

ヴィチェンツァが発祥の地で、そこから他の都市へと拡がっていきました。

惣菜屋やデリカデッセンでも、料理に時間をかけられない人の為に通年売られています。

食卓にはヴェネト地方の郷土料理のポレンタ(写真のように黄色、もしくは白色)と一緒に出されます。

ポレンタは、沸騰しているお湯にトウモロコシの粉を散布しながら約50分間よく混ぜあわせて作ります。

出来たてで熱いうちに食べるか、もしくは熱を冷ましてから食べごろサイズに切って、オーブン(理想的には竈)で焼いて食べます。

インスタントや調理加工されたものを買うことも出来ますが、決して同じ味ではありません!!

焼きなおしたものを試してみるとよいでしょう。もしバッカラを日本でみつけることが出来なかったら、イタリア旅行の際に是非ともイタリアのバッカラを味見してみて下さい。作り方は地方によってそれぞれ違うものの、おそらくどこの地方でも見つけることが出来ます。


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